무쇠 가마솥 담금질 시즈닝 1회차안녕하세요 여러분 봄이 코앞으로 다가온 4월입니다~!여러분 벚꽃 보러 다녀오셨나요?미세먼지가 많아서 슬프지만 벚꽃을 보는 건… 괜찮겠죠?오늘 오랑이가 소개해드릴 이야기는 무쇠솥 길들이는 법!시즈닝에 대해 이야기 해보려고 합니다솥 길들일래? 시즈닝?그것은 무엇입니까?먹어요? 했더니 경기도 오산시~! 쇠로 만든 스킬렛이나 웍 같은 무쇠 조리기구는 그대로 사용하면 음식이 쉽게 눌어붙고 녹슬기 쉽다. 이를 막기 위해 기름을 이용해 조리기구를 코팅하는 행위를 시즈닝이라고 하며, 흔히 기름을 먹여 길들인다고 표현하는 나무위키무쇠솥은 그대로 사용하면 쉽게 녹기 때문에 물에 오래 담가두지 말고 사용 후 반.무침을 덜어 보관하세요!!설거지 후 바로 불에 올려 물기를 말리면 더욱 좋습니다!자, 본격적으로 무쇠 가마솥 길들이기 출발~!무쇠 통주물 가마솥 길들이기준비재료 : 식용유, 붓, 돼지고기, 무쇠 솥, 통호호 아지트약간 녹슨 무쇠 솥나는 무쇠 솥을 사용할 때 자연스럽게 녹이 슬기 시작했습니다나는 무쇠 솥을 사용할 때 자연스럽게 녹이 슬기 시작했습니다무쇠 솥아, 다시 태어나라!길들이기로 무쇠 솥을 길들입시다~!통주물 가마솥 쉬즈닝 최초먼저 길들이기가 필요한 곳에 전체적으로 식용유를 골고루 발라주세요길들이기를 이렇게…?기름칠한 무쇠솥을 이렇게 가스렌지불에 올려놓으면 무겁거나 뜨거워서 무엇보다 위험합니다!!절대 이렇게 불편하게 하지 마시고 가급적 토치를 준비해서 간편하게 시즈닝을 하세요!토치불로 길들이다이렇게 기름을 바른 곳을 토치로 가열하면 기름이 서서히 말라갑니다!무쇠 가마솥 뚜껑 기름칠뚜껑도 골고루 기름칠해주세요~뚜껑도 골고루 기름칠해주세요~두 줄로 늘어뜨리기똑같이 토치로 5,6회 가열해서 마르면 기름칠을 하고 하는 방법을 반복하세요~ 이건 마치… 대장장이가 된 느낌?!대장간은 아니지만 이렇게 정성이 담긴 가마솥으로 밥을 지으면 더 맛있겠죠!대장간은 아니지만 이렇게 정성이 담긴 가마솥으로 밥을 지으면 더 맛있겠죠!집게로 고정하여 기름 닦기기름을 닦을 때 쓱쓱 닦아주시는 것보다는 꾹 눌러주셔야 종이 부산물이 가마솥에 남지 않는다는 사실^^솥의 빛깔이 바뀜대여섯 번 기름 바르고 가열해 주면 녹이 좀 까매진 게 보이세요?부활한 주철이렇게 다시 태어난 무쇠 가마솥!시즈닝은 절대 어렵지 않아요~!정성껏 사용에 익숙함을 반복할 경우 무쇠 솥뿐만 아니라 무쇠 조리도구는 받침대를 연결해도 사용이 가능합니다우리 아들, 딸에게 추억의 밥맛과 무쇠 조리기구를 물려주는 건 어떨까요?!우리 아들, 딸에게 추억의 밥맛과 무쇠 조리기구를 물려주는 건 어떨까요?!한국민속촌 경기도 용인시 기흥구 민속촌로 90 한국민속촌조상 대대로 내려온 무쇠솥을 구경하러 민속촌으로 고고!